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Cozinha prática: Josapar compartilha 10 dicas de receitas fáceis para o Dia das Mães

Risotos, massas e sobremesas rápidas estão entre as sugestões saudáveis da companhia para o menu da data

Entre as datas mais comemoradas no país, o Dia das Mães acontece, este ano, no próximo dia 11 de maio. E para as pessoas que desejam celebrar e aproveitar ainda mais esse momento, apostar em um menu descomplicado é o ideal, assim, sobra mais tempo de qualidade para o que realmente importa: estar junto da família.

Por isso, a Josapar, detentora das marcas Tio JoãoMeu BijuSupraSoy e Azeite Nova Oliva, preparou algumas receitas simples e saborosas, que podem ser feitas até mesmo com a ajuda de crianças e adolescentes. Risoto com açafrão e queijo parmesão, moqueca de palmito, penne com shitake e molho branco e mousse de chocolate estão entre as sugestões da companhia. Confira:

Risoto com açafrão e queijo parmesão

Ingredientes:
  • – 3 colheres (sopa) de manteiga
  • – 1 cebola média picada
  • – 1 xícara (chá) de Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais
  • – 1 colher (café) de açafrão em pó
  • – ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • – 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (800 ml)
  • – 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • – Sal
Modo de preparo

Aqueça, em fogo baixo, 1 colher (sopa) de manteiga e murche a cebola. Acrescente o arroz e o açafrão e refogue rapidamente. Junte o vinho branco e mexa continuamente, até que evapore quase por completo. Em seguida, junte caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique “al dente” (cozido, mas ainda firme à mordida). Quando o arroz estiver no ponto e o caldo bem cremoso, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último, a manteiga restante. Tempere com sal e sirva imediatamente.

Risoto Della Mamma

Ingredientes
  • 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Napolitano
  • – 3 ¾ xícara (chá) de água
  • – 1 colher (chá) de sal 
  • – 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
  • – 1 dente de alho picado
  • – 1 colher (café) de sementes de erva-doce
  • – ½ linguiça calabresa fatiada
  • – 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • – ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo

Ferva 3 ¾ xícaras (chá) de água. Em uma frigideira funda (risoteira), misture 1 xícara (chá) da água quente com o conteúdo da embalagem e 1 colher (chá) de sal.

Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre. À medida que o líquido for evaporando, acrescente a água quente aos poucos até que os grãos estejam cozidos, mas firmes à mordida (al dente) e o risoto, cremoso.

Aqueça 2 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira e refogue 1 dente de alho picado com 1 colher (café) de sementes de erva-doce. Junte ½ linguiça calabresa fatiada e frite até que fiquem douradas. Finalize o risoto acrescentando 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado e a linguiça refogada. Misture delicadamente e sirva a seguir.

Risoto de filé e cebolas ao vinho

Ingredientes.
  • ¼ de xícara (chá) de azeite (50 ml)
  • 1 xícara (chá) de cebolas pérola cortadas em 4 (80 g)
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco (100 ml)
  • 350 g de filé mignon em cubos pequenos
  • ½ xícara (chá) de manteiga (100 g)
  • 1 ½ xícara (chá) de Arroz Carnaroli da linha Tio João Variedade Mundiais (255 g)
  • 7 ½ xícara (chá) de caldo de carne (1500 ml)
  • 100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo

Aqueça metade do azeite em uma frigideira e refogue a cebola em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até dourar. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar por 5 minutos. Quando o vinho secar, reserve as cebolas e, na mesma frigideira, adicione a outra metade do azeite. Aumente o fogo, acrescente os cubos de filé e refogue, mexendo o mínimo possível, por cerca de 10 minutos ou até dourar. Reserve.
Ainda na mesma panela, coloque metade da manteiga e, quando ela derreter, acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos e adicione o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos em panela semitampada, mexendo a cada 3 minutos aproximadamente. Adicione o filé, a cebola, a manteiga restante e o queijo parmesão, mexa bem, prove e ajuste o tempero. Sirva imediatamente.

Moqueca de palmito

Ingredientes
  • – ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
  • – 3 dentes de alho amassados
  • – 1 cebola cortada em cubos
  • – 1 lata de tomate pelado
  • – Sal a gosto
  • – 1 xícara (chá) de água filtrada
  • – 3 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
  • – 400 g de palmito em rodelas
  • – Salsinha a gosto
Modo de preparo

Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, o alho e a cebola e refogue bem, até ficar dourado. Em seguida, coloque o tomate pelado e um pouco de sal. Deixe ferver, depois abaixe o fogo e mantenha a panela semitampada. Depois que o molho já reduziu bem e deu uma boa encorpada, ainda quente, despeje direto no liquidificador, com ½ xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) do SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose, e bata bem, por mais ou menos 3 minutos. Depois, volte o molho para a panela, coloque as rodelas de palmito, prove e veja se precisa acertar algum tempero. Finalize com brotos ou salsinha e está pronto para servir.

Penne com skitake e molho branco

Ingredientes:
  • Massa
    – 500 g de macarrão penne cozido al dente
  • Refogado
    – 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
    – 1 cebola pequena picada
    – 1 dente de alho picado
    – 150 g de cogumelos shitake cortados em tiras
    – 2 talos de alho-poró cortados em tiras
    – Folhas de salsa a gosto
  • Molho
    – ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 600 ml de água
    – 4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
    – ½ cebola picada
    – 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    – Sal e pimenta-do-reino a gosto
    – ¼ de colher (chá) de noz-moscada ralada
Modo de preparo

Para o refogado, em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva e doure a cebola com o alho. Adicione os cogumelos shitake e refogue até que fiquem macios. Acrescente os talos de alho-poró, misture bem até murcharem e reserve.

Para o molho, em um recipiente, dilua o SupraSoy Sem Lactose Original na água. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Coloque em fogo baixo, polvilhe a farinha e deixe dourar. Aos poucos, e sem parar de mexer, acrescente o SupraSoy já preparado, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Cozinhe até engrossar, sem parar de mexer.

Para a finalização, sirva o macarrão penne com o molho branco bem quente e o refogado de shitake. Decore com folhas de salsa.

Maria Izabel

Ingredientes
  • – 1 xícara (chá) de 8 Grãos com Quinoa Meu Biju
  • – ¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
  • – ½ cebola cortada em cubos
  • – 3 dentes de alho amassados
  • – 1 pimentão vermelho picado
  • – 200 g de carne de sol dessalgada desfiada
  • – Sal a gosto
  • – 1 colher (sopa) de colorau
  • – Salsinha fresca a gosto picada
Mode de preparo

Cozinhe o 8 Grãos com Quinoa Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, cebola, alhos amassados, pimentão vermelho e refogue bem, até ficar bem dourado e cheiroso. Depois, acrescente a carne de sol desfiada e dessalgada, pingue um pouco de água e vá mexendo de vez em quando, deixando refogar. Adicione o arroz já cozido na panela, sal e colorau. Misture, prove e veja se é preciso acertar o tempero. Finalize com salsinha fresca picada, um fio de azeite para dar brilho ao prato e está pronto para servir.

Farfalle com feijão branco e abobrinha grelhada

Ingredientes
  • – 200 g de Feijão Branco Meu Biju
  • – 1 litro de água
  • – 3 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
  • – 1 cebola pequena picada
  • – 2 tomates picados sem pele e sem sementes
  • – Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • – 1 colher (chá) de cominho
  • – 1 abobrinha cortada em cubos

Montagem
– 500 g de massa farfalle cozida
– Lascas de queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com a água, cozinhe o Feijão Branco Meu Biju até ficar macio e, depois, reserve 2 xícaras (chá) do caldo e 1 xícara (chá) somente dos grãos. Em uma frigideira, aqueça metade do Azeite Nova Oliva e doure a cebola. Acrescente os tomates e tempere com sal, pimenta-do-reino e cominho. Coloque esse refogado no restante do feijão e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar um pouco e passe-o no processador até que forme um creme. Reserve. Em uma nova frigideira, aqueça a outra metade do azeite e doure os cubos de abobrinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Montagem: em uma travessa, misture o farfalle, a abobrinha e o caldo de feijão reservado, que deve estar bem quente. Para servir, coloque uma porção do creme de feijão e, por cima, o farfalle com a abobrinha e os grãos de feijão. Para finalizar, decore com lascas de parmesão.

Mousse de chocolate

Ingredientes

– 2 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
– 320 g de chocolate 50% cacau em barra
– 8 ovos
– 3 colheres (sopa) de açúcar
– 1 colher (sopa) de óleo de coco
– 1 pitada de sal

Modo de preparo

Corte em pedaços o chocolate, coloque em um refratário que possa ir ao micro-ondas, e junto coloque o óleo de coco. Aqueça na potência média e a cada 30 segundos verifique se o chocolate está derretido. Se preferir, pode fazer em banho–maria. Separe as claras das gemas. Em um recipiente, coloque as 8 gemas, mais o açúcar e comece a bater na velocidade baixa – depois aumente e bata por mais ou menos 8 minutos. Vai virar um creme, que irá dobrar de volume, e deverá ficar bem branco. 

Em uma outra tigela, coloque 8 claras, mais uma pitada de sal e bata até virar clara em neve. Depois do chocolate derretido, despeje ele no recipiente junto com as gemas e o açúcar batido, adicione o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose e bata na velocidade média até o chocolate incorporar bem no creme. Em seguida, adicione a clara em neve e fazendo movimentos leves com o fouet, vá misturando até estar completamente incorporado. Distribua a mousse em uma travessa única ou individualmente, e leve para gelar por mais ou menos 4 horas

Torta de ricota

Ingrediente
  • – 500 g de ricota fresca
  • – 1 lata de leite condensado
  • – 250 ml de leite
  • – 2 colheres (sopa) de manteiga
  • – ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • – 2 ovos
  • – ½ xícara (chá) de Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten
  • – Frutas vermelhas a gosto
Modo de preparo

Bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o leite, a manteiga, o açúcar, as gemas e a Farinha de Arroz Tio João Sem Glúten. Em uma batedeira, bata as claras em neve. Adicione a mistura do liquidificador e misture delicadamente. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada. Coloque as frutas vermelhas sobre a torta. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Leve à geladeira por 2 horas e estará pronta para servir.

Pudim de arroz

Ingredientes
  • Para o pudim:
  • – 1 lata de leite condensado
  • – 2 latas de leite
  • – 3 ovos
  • – 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres, cozido
    Modo de preparo

    Para fazer a calda, em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado, junte a água e mexa deixando ferver até dissolver o açúcar e a calda engrossar. Posteriormente, adicione a quantidade de Arroz Tio João Grãos Nobres já cozido destinada para a calda e mexa bem. Utilize esta mistura para caramelizar uma forma com orifício central (19 cm de diâmetro) e reserve.
    Para fazer o pudim, em um liquidificador, misture o leite condensado, o leite, os ovos e a quantidade de Arroz Tio João Grãos Nobres específica para este preparo. Ponha a mistura na forma caramelizada, cubra-a com papel alumínio e coloque em banho-maria, na água quente. Leve ao forno, com intensidade média (180° C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Deixe esfriar e leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva.

    Sobre a Josapar

    Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.

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