Foi nesse mês de maio, a 5ª edição do guia MICHELIN 2019 Rio de Janeiro & São Paulo traz boas notícias para a gastronomia brasileira.
Ao todo, 166 restaurantes foram selecionados pelos inspetores MICHELIN. Na seleção dos melhores do ano, 18 deles são estrelados – estreiam na lista os cariocas Cipriani, restaurante do Belmond Copacabana Palace, e Oteque, de Alberto Landgraf, e o paulistano Evvai, do chef Luiz Filipe Souza, todos com uma estrela MICHELIN. A turma com duas estrelas MICHELIN permanece a mesma, com D.O.M., Oro e Tuju.
A categoria Bib Gourmand também foi atualizada e conta agora com 32 restaurantes escolhidos pela “melhor relação qualidade-preço”. Entre eles, sete são novos na lista: Lilia e Pici Trattoria, no Rio de Janeiro, e A Baianeira, Balaio IMS, Barú Marisquería, Corrutela e Komah, em São Paulo.
Segundo Gwendal Poullennec, diretor internacional dos guias MICHELIN, os chefs “são a peça-chave do quebra-cabeça que faz da gastronomia brasileira o que ela é hoje”, assim como os demais membros da equipe de um restaurante. Ele também destaca a qualidade e frescos dos peixes e frutos do mar encontrados por aqui, além da enorme variedade de ingredientes nativos. “Um fascinante e delicioso convite a todos os viajantes para vir e descobrir esse país.”
Veja todos os restaurantes brasileiros que formam a lista:
Duas estrelas Michelin:
D.O.M – chefs Alex Atala e Geovane Carneiro (SP)
Oro – chef Felipe Bronze (RJ)
Tuju – chef Ivan Ralston (SP)
Uma estrela Michelin:
Cipriani – chef Nello Cassese (RJ)
Evvai- chef Luiz Filipe Souza (SP)
Huto – chef Edmundo Ribeiro (SP)
Jun Sakamoto – chef Jun Sakamoto (SP)
Kan Suke – chef Keisuke Egashira (SP)
Kinoshita – chef Ken Tanaka (SP)
Kosushi- chef George Koshoji e Frank Utsonomia (SP)
Lasai – chef Rafael Costa e Silva (RJ)
Maní – chef Helena Rizzo (SP)
Mee – chef Itamar Araújo (RJ)
Olympe- chef Thomas Troisgros (RJ)
Oteque (RJ) – Alberto Landgraf
Picchi – Chef Píer Paolo Picchi (SP)
Ryo Gastronomia – chef Edson Yamashita (RJ)
Tangará Jean-Georges – chef Felipe Rodrigues (SP)
Categoria Bib Gourmand:
A Baianeira – chef Manuelle Ferraz
A Casa do Porco – chef Jefferson Rueda
Artigiano- chef Ana Lúcia Aleixo
Arturito – chef Paola Carosella
Balaio IMS – chef Marcelo Carvalho
Barú Marisqueria – chef Dagoberto Torres
Bio- chef Plattini Vieira
Bistrot de Paris – chef Alain Poletto
Brasserie Victória – chef Vitória e Vivian Azar
Casa Santo Antônio – chef Rafael Januzzi
Corrutela – chef Cesar Costa
Ecully – chefs Guilherme Tse Cândido e Juliana Amorim
Fitó – chef Cafira Foz
Jiquitaia – chef Marcelo Correa Bastos
Komah – chef Paulo Shin
Lá Peruana Cevicheria -chef Marisabel Woodman
Le Bife – chef Erick Jacquin
Lília – chef Lucio Vieira
Manioca – chef Bianca Monteiro
Miam Miam – chef Roberta Ciasca
Mimo – chef Volney Ferreira
Mocotó – chef Rodrigo Oliveira
Peti Gastronomia – chef Victor Dimitrow
Piccolo – chef Marcelo Laskani
Pici Trattoria – chef Elia Schramm
Piu – chef Marcelo Laskani
Pomodorino – chef Ana Lúcia Aleixo
Tanit – chef Oscar Bosch
Ton Ton – chef Gustavo Rozzino
Tordesilhas – chef Mara Salles
Zena Caffè – chef Carlos Bertolazzi