Com a chegada dos dias mais frios, o vinho se torna a bebida ideal. E, entre tantas opções disponíveis, um em especial tem lugar garantido no coração dos brasileiros: o malbec argentino.
Então, se você já é apaixonado pelo vinho ou quer saber um pouco mais sobre ele, confira este artigo.
Origem
De origem francesa, a uva malbec, que dá nome ao vinho, se adaptou tão bem ao solo e ao clima argentino que hoje é a casta mais popular e de maior cultivo no país. Na verdade, o vinho malbec se tornou quase que um sinônimo de vinho argentino, sendo apreciado por consumidores de vários países e com uma produção que envolve mais de 39,5 mil hectares de terras.
Ela foi trazida da França por imigrantes e sua propagação no país é atribuída ao engenheiro agrícola Michel Aimé Pouget, que em 1853, ensinou métodos científicos para o aproveitamento dos frutos.
A Malbec continua tendo amplo cultivo na França, dando origem a ótimos vinhos. Porém, a malbec argentina tem sabor e aparência diferente da malbec francesa, seus cachos são menores, dando origem a frutos também menores.
A malbec argentina
A uva teve boa adaptação à região argentina, graças ao solo seco e pobre, além da alta altitude. Por conta dessas características, o vinho malbec argentino é diferente. As altas altitudes e a exposição solar altera a maturidade e deixa a acidez da uva menor.
Assim, a uva malbec argentina possui sabor único e possui características diferentes da cultivada em seu país de origem. Quase nunca tem gosto amargo e, conforme seu processamento, exala aromas que vão de frutas vermelhas ao chocolate.
Características do vinho malbec
A coloração do malbec, no geral, é intensa e escura, próximo ao vermelho púrpura.
Já o aroma, lembra frutas vermelhas e ameixas maduras. Porém, com envelhecimento em carvalho, o vinho pode ganhar aromas mais complexos.
Graças ao solo seco e pobre, altitude, baixa umidade e a intensa exposição ao sol, os vinhos argentinos apresentam uma grande expressão de fruta, acidez moderada e taninos maduros e macios.
Regiões produtoras
Mendoza
Considerada uma das oito Grandes Capitais do Vinho, Mendoza concentra quase 70% das videiras plantadas na Argentina, tem a tradição mais antiga de vinho fino e grande parcela dos produtores mais famosos do país tem sua sede na região.
Valle de Uco
Próxima de Mendonça (110 km), o Valle de Uco tem 44% da área plantada de malbec. São mais de 25 mil hectares de vinhedos, mostrando a relevância da região para a produção de vinhos. Por conta da amplitude térmica diária de cerca de 15°C, o tanino das uvas é reforçado.
Salta
Aqui estão localizados os vinhedos mais altos do mundo, e a altitude combinada com a latitude quase tropical e grande amplitude térmica, tornam os vinhos dessa região únicos. Até os anos 80 a região, no extremo norte da Argentina, produzia poucos tintos e sem grande qualidade. No entanto, nas últimas décadas, a produção tomou impulso, novos produtores surgiram e a malbec tornou-se a casta mais plantada da região.
Degustação e harmonização
O vinho malbec é associado sempre ao churrasco. Carnes na brasa, especialmente as mais gordas, combinam muito bem com ele e com os dias mais frios.
No entanto, essa uva é uma das mais democráticas e cabe em diversos momentos e pratos. Além de combinar muito bem com as carnes em geral, pode ser servido com diferentes pratos de massa e até mesmo com a nossa boa e conhecida pizza portuguesa.
Quando o assunto é queijo, o vinho malbec é o que melhor harmoniza com gryère e gouda.
E na hora da sobremesa, não tenha receios de degustar seu chocolate amargo com uma bela taça de malbec.
O melhor malbec
Existem muitas listas por aí em sites especializados com “os melhores vinhos” ou “vinhos que você precisa experimentar”, mas não se prenda a elas. Experimente o quanto puder, teste novas combinações e sabores.
Vinho bom é aquele que você gosta, aquele que te traz boas lembranças, é aquele que te faz feliz.
Salud!!