Escolha do Chef Receitas Salgadas

Você sente mais fome no frio? Entenda o porquê e confira 6 receitas que ajudam a aquecer

Consultada pela Josapar, nutricionista esclarece essa sensação, que se faz mais presente durante o inverno. Como inspiração, a companhia compartilha diferentes dicas para o preparo de sopas, caldos e risotos, ideais para a ocasião.

Com a queda das temperaturas, é comum percebermos um aumento do apetite, especialmente por pratos mais encorpados, quentes e reconfortantes. Mas por que será que isso acontece? Diferente do que algumas pessoas podem imaginar, não se trata de um mito; essa sensação de fato existe e acontece por influência de diferentes fatores. É o que explica a nutricionista consultada pela Josapar, Dra. Aline Maldonado.

De acordo com a especialista, nos dias mais frios, típicos do outono e inverno, o organismo gasta mais energia para manter a temperatura estável, um ponto relevante a ser considerado nessas condições. Ela explica que essa demanda energética estimula a fome, especialmente por alimentos mais calóricos e ricos em carboidratos, pois o corpo precisa dessa energia rápida.

“Além disso, fatores emocionais, como a busca por conforto e bem-estar, também influenciam a vontade de comer mais, especialmente pratos quentes, como sopas, caldos e risotos. Esses pratos já fazem parte do cardápio dos brasileiros e podem, além de aquecer, levar ingredientes saudáveis, saborosos e nutritivos, como proteínas, legumes, vegetais e grãos, que aumentam a saciedade e ajudam a evitar o ganho de peso”, destaca Dra. Aline.

Pensando em contribuir com algumas ideias aos que buscam por essas opções mais quentes e reconfortantes, a Josapar, detentora das marcas Tio JoãoMeu Biju SupraSoy, compartilha diferentes receitas que combinam perfeitamente com os dias frios. Canja de galinha cremosa com mandioquinha, risoto parmegiana com abobrinha, risoto de carne de panela e parmesão, e caldo de feijão carioca no pão italiano, estão entre as sugestões da companhia. Confira!

Canja de galinha cremosa com mandioquinha

Ingredientes
  • 1 kg de mandioquinhas descascadas e picadas
  • – Água
  • – Azeite Nova Oliva
  • – 1 cebola picada
  • – 6 dentes de alho picados
  • – 2 peitos de galinha cozidos e desfiados
  • – 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Tio João cozido
  • – Sal a gosto
  • – Pimenta-do-reino a gosto
  • – 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (salsinha ou cebolinha)

Modo de preparo

Cozinhe o Arroz Branco Tio João de acordo com o modo de preparo da embalagem.
Para fazer a mandioquinha, em uma panela, coloque 1 litro de água, a mandioquinha e cozinhe até que fiquem bem macias. Aguarde esfriar e bata-as no liquidificador juntamente com a água do cozimento.

Em outra panela, aqueça um pouco de Azeite Nova Oliva e frite a cebola durante 3 minutos ou até que fique transparente, adicione o alho picado e refogue 2 minutos, junte o frango desfiado e refogue por mais 3 minutos. Adicione o creme de mandioquinha, o Arroz Branco Tio João já cozido, o sal, a pimenta e deixe ferver, misturando bem. Salpique o cheiro-verde e sirva.

Risoto parmegiana com abobrinha

Ingredientes
  • – 1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Sabor Parmigiana
  • – 1 abobrinha italiana em cubos 
  • – Azeite Nova Oliva 
  • – Sal a gosto 
  • – Pimenta-do-reino a gosto 
  • – 50 g de queijo parmesão 

Modo de preparo

Prepare Tio João Cozinha & Sabor – Risoto Sabor Parmigiana conforme o modo de preparo indicado na embalagem. Em uma frigideira, grelhe a abobrinha com o Azeite Nova Oliva, o sal e a pimenta e misture ao risoto quando este ficar pronto. Cubra com queijo parmesão e sirva. 

Risoto de carne de panela e parmesão

Ingredientes
  • – 1 fio de Azeite Nova Oliva
  • – ½ cebola processada
  • – 1 xícara (chá) de Arroz Especial para Risoto Meu Biju
  • – ½ taça de vinho branco
  • – 1 litro de caldo de carne
  • – 250 g de carne cozida, desfiada e refogada
  • – 1 colher (sopa) de manteiga
  • – 100 g de queijo parmesão em lascas
  • – Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com um fio de Azeite Nova Oliva, refogue a cebola. Depois, acrescente o Arroz Especial para Risoto Meu Biju e o vinho branco. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne, mexendo sempre até branquear o grão. Em seguida, acrescente a carne de panela desfiada, uma colher de manteiga e deixe cozinhar até o grão ficar macio. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com lascas de queijo parmesão por cima.

Caldo de feijão carioca no pão italiano

Ingredientes
  • – 500 g de Feijão Carioca Meu Biju
  • – Azeite Nova Oliva (para fritar)
  • – 2 cebolas médias picadas
  • – 2 dentes de alho picados
  • – 200 g de linguiça fina defumada picada em rodelas
  • – Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • – 4 pães italianos de 100 g cada

Modo de preparo

Cozinhe o Feijão Carioca Meu Biju em uma panela de pressão com 2 litros de água por 15 minutos. Em uma frigideira, frite no Azeite Nova Oliva a cebola, o alho e a linguiça em rodelas. Passe o feijão no liquidificador e coe em uma peneira. Acrescente o tempero com a linguiça e deixe ferver por mais 10 minutos. Tire a tampa do pão italiano e um pouco do miolo. Sirva o caldo dentro do pão.

Sopa de legumes

Ingredientes
  • – 3 mandioquinhas, lavadas e descascadas
  • – 3 cenouras, lavadas e descascadas
  • – 1 chuchu, lavado e descascado
  • – 3 batatas, lavadas e descascadas
  • – 2 colheres (sopa) de óleo
  • – 1 cebola média, ralada
  • – 2 dentes de alho, picados
  • – 1l e ½ de água quente
  • – 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em ½ xícara (chá) de água
  • – Sal a gosto
  • – 2 talos de salsa picada

Modo de preparo

Passe no ralador grosso, a mandioquinha, a cenoura, o chuchu e a batata. Reserve. Numa panela grande, coloque o óleo, a cebola, o alho e leve ao fogo médio até que doure.

Junte a água quente, os legumes ralados e cozinhe por 15 minutos. Acrescente o SupraSoy dissolvido na água, o sal e mexa por mais 5 minutos. Apague o fogo, junte a salsa e sirva.

Risoto de palmito grelhado e shitake

Ingredientes
  • – 2 colheres (sopa) de manteiga ghee 
  • – ½ cebola ralada 
  • – 200 g de arroz especial para risoto Carnaroli ou Arbório da linha Tio João Variedades Mundiais
  • – Sal e pimenta-do-reino a gosto 
  • – ½ xícara (chá) de vinho branco 
  • -1 l de caldo de legumes 
  • – 200 g de palmito em conserva cortados ao meio 
  • – 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva 
  • – 1 bandeja de shitake fresco em tiras 
  • – 4 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose 
  • – 100 ml de água 
  • – 100 g de queijo parmesão sem lactose ralado (opcional) 
  • – ½ maço de salsinha 

Modo de preparo

Refogue bem a cebola com a manteiga ghee, adicione o Arroz Carnaroli ou Arbório da linha Tio João Variedades Mundiais, sal e depois o vinho branco. Mexendo sempre, adicione aos poucos o caldo de legumes quente e deixe cozinhar o arroz. Enquanto cozinha, grelhe os palmitos e o shitake em uma frigideira com Azeite Nova Oliva, sal e pimenta–do–reino. Quando o arroz estiver cozido, adicione o shitake e o palmito grelhado, o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido na água e o queijo parmesão (opcional). Misture bem até formar um creme aveludado. Finalize com salsinha picada. 

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