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Dia Nacional do Vinho: pratos para saborear acompanhados de uma boa taça

Conheça receitas fáceis de fazer e que harmonizam com diferentes tipos da tradicional bebida feita de uva

Consumido pelos egípcios desde 3.000 a.C, o vinho se tornou símbolo de cultura e tradição. No Brasil, o interesse pela bebida vem crescendo ano após ano. Tanto é, que foi criado o Dia Nacional do Vinho, comemorado em 04 de junho.

O vinho começou a ser produzido no país há mais de 400 anos, ainda na época das capitanias hereditárias. Porém, foi com os imigrantes italianos e portugueses, no século XIX, que a vinicultura começou a ganhar força e importância financeira no país.

O consumo médio de vinho por ano no território nacional vem aumentando e chegou a 2,7 litros em 2022. Para celebrar a data, Receitas Nestlé separou 4 receitas deliciosas e os respectivos vinhos para harmonizar com cada uma. Tim-tim e saúde!

Beba com moderação. A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores de idade.

  1. Receita de Risoto de Filé Mignon e Gorgonzola (RisOAT)

Pode não parecer, mas o risoto de Filet Mignon é um prato delicado. Por isso, o vinho que harmoniza com a guarnição também deve ser suave, como os produzidos a partir da uva Pinot-Noir. Sua característica ácida e frutada vai casar perfeitamente com o sabor marcante do queijo gorgonzola.

Ingredientes

1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Corte Rústico

350 g de filé-mignon picado em tiras

1 xícara (chá) de champignon fatiado

1 xícara (chá) de vinho branco seco

1 xícara (chá) e meia de água quente

1 xícara (chá) e meia de caldo de carne caseiro

1 pitada de noz-moscada em pó

2 colheres (sopa) de margarina

1 cebola-roxa picada

2 dentes de alho picado

60 g de gorgonzola picado

1 colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

1 fio de azeite

100mL de água

1 colher (chá) de cebolinha picada

Modo de Preparo

  1. Em uma frigideira, coloque metade da margarina e deixe derreter.
  2. Acrescente o filé mignon e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
  3. Adicione o champignon fatiado e refogue-os até o filé mignon começar a fritar.
  4. Retire o filé mignon e os cogumelos da panela e reserve.
  5. Na mesma frigideira, coloque o azeite e o restante da margarina. Adicione a cebola-roxa e o alho e refogue.
  6. Acrescente a Aveia Cortes Rústicos e mexa bem. Adicione o sal e o vinho branco seco.
  7. Acrescente o caldo de carne aos poucos e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  8. Adicione o filé mignon e o champignon reservados e a noz-moscada.
  9. Adicione o queijo gorgonzola e a cebolinha. Misture bem para que o queijo derreta por inteiro.
  10. Sirva a seguir.

2. Macarrão Carbonara | Receitas Nestlé

O Carbonara é um dos pratos mais famosos da culinária italiana e geralmente vem acompanhado de uma taça de vinho. Mas nem sempre a melhor harmonização é escolhida para este clássico, que pede certa acidez e suavidade na bebida. Por isso, os espumantes são uma ótima escolha de harmonização.

Ingredientes

150 g de bacon em tiras finas de 1 cm

300 g de macarrão tipo espaguete

6 gemas

1 stick de MAGGI® Meu Segredo Refoga

70 g queijo parmesão fresco ralado

1 pitada de pimenta do reino moída

Modo de Preparo

  1. Em uma frigideira de bordas altas, em fogo médio, frite as tiras de bacon dos dois lados, tomando cuidado para não queimar. Reserve.
  2. Em outra panela, ferva 3 litros de água e coloque o macarrão para cozinhar (não é necessário adicionar sal ou óleo). Cozinhe-o por cerca de 9 minutos, até ficar “al dente”.
  3. Enquanto o macarrão cozinha, despeje as gemas em uma tigela juntamente com o MAGGI Meu Segredo Refoga, uma parte do queijo parmesão e a pimenta, misturando tudo com um batedor de arame. Adicione duas colheres de sopa da água do cozimento do macarrão para ficar bem cremoso.
  4. Quando o macarrão estiver “al dente”, escorra-o, aqueça a frigideira com o bacon em fogo baixo e adicione a massa, misturando bem e rapidamente. Tire a frigideira do fogo e junte a mistura de gema e queijo, incorporando-a vigorosamente. Sirva imediatamente com o restante do queijo ralado por cima.

3. Filé de Salmão com Molho de Limão e Dill | Receitas Nestlé

Nesta receita, o salmão é preparado com um molho de limão cítrico. Por isso, o ideal é harmonizar com um vinho leve e refrescante, características típicas das bebidas feitas a partir da uva sauvignon blanc.

Ingredientes

Salmão

2 filés de salmão fresco (250 g cada)

meia colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta-do-reino branca

raspas de meio limão-siciliano

meia colher (sopa) de azeite

Molho de limão

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de Leite Líquido MOLICO® Total Cálcio

suco de meio limão-siciliano

meia colher (chá) de raspas da casca de limão-siciliano

meia colher (chá) de sal

1 pitada de noz-moscada

3 colheres (sopa) de NUTREN® Senior Sem Sabor em Pó (55 g)

meia xícara (chá) de água morna

2 colheres (chá) de dill

Modo de Preparo

Salmão

  1. Em um recipiente, tempere o salmão com o sal, a pimenta-do-reino e as raspas de limão.
  2. Aqueça uma frigideira com o azeite e doure cada uma das postas de filés em fogo médio, de todos os lados, até que esteja cozido.
  3. Reserve em local aquecido.

Molho de limão

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e a farinha de trigo, mexendo sempre. Quando adquirir uma consistência mais espessa, adicione o Leite MOLICO, misturando vigorosamente até engrossar. Adicione o suco e as raspas de limão, o sal, a noz-moscada e misture bem.
  2. Desligue, adicione o NUTREN Senior dissolvido na água morna e mexa bem, para ficar homogêneo.
  3. Adicione o dill. Sirva acompanhando o salmão.

4. Receita de Frango Caprese

Para harmonizar com esta receita, vale apostar na escolha dos vinhos rosé, pois ele vai potencializar o sabor do manjericão no molho pesto. Prefira vinhos feitos a partir da uva Grenache pelo método saignée, por ser uma bebida muita estruturada, com aromas de frutas.

Ingredientes

Marinada

500 g de filé de frango sem osso

Suco de 2 laranjas

3 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de alecrim seco

1 colher (chá) de orégano seco

1 colher (sopa) de MAGGI® Fondor

1 colher (sopa) de cebola em pó (opcional)

Molho Pesto

2 dentes de alho

meia colher (chá) de sal

meia xícara (chá) de folhas de manjericão fresco

2 colheres (sopa) de nozes picadas

100 g de queijo parmesão ralado

meia xícara (chá) de azeite

1 pitada de pimenta-do-reino

Montagem

100 g de queijo muçarela ralado

1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio

Modo de Preparo

Marinada

  1. Em um recipiente hermético ou em um saco alimentar, coloque o frango com todos os outros ingredientes para que ele fique coberto. Feche bem e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos.

Molho Pesto

  1. Em um liquidificador ou multiprocessador, bata todos os ingredientes até obter um molho homogêneo. Reserve.

Montagem

  1. Após marinar o frango, grelhe-o como preferir em uma frigideira antiaderente ou mesmo em uma Air Fryer. Sirva-o com um punhado do queijo por cima, o Molho Pesto e finalize com os tomates cortados.

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